青年部ブログ - 摘果作業

摘果作業

カテゴリ : 
夕張メロンについて
2009-6-7 23:31

最近の夕張は曇天続き。
これは蝦夷梅雨なのでしょうか?
私は梅雨というものを体験したことのない
生粋の道産子なのでよく分かりません。

カタツムリは元気に動いてました。

さて、夕張メロンの管理作業のご紹介を今回もしたいと思います。
ちょっと前の『夕張メロンができるまで』エントリーの中で
一株あたり3〜4玉にするといったことが紹介されていました。
これを摘果といいます。
摘果の際、もぎ取られるメロンを「摘果メロン」といいます。
または。メロンを選りすぐる際に出るメロンなので
「すぐりメロン」と呼ばれることもあります。


この摘果メロン、実は食べられるのです。
もちろん甘いわけではなく、主に漬物用なのです。
小さい実はキュウリより柔らかく、大きいものは冬瓜より硬いので
様々な漬物になりますよ。
私は粕漬けにしたものが大好きです。
浅漬けにしても美味しいです。
また冬瓜と同じように餡かけなどの料理にも使えます。

摘果メロンはあくまで副産物。
こんなに大きくなってしまっては
栽培管理として戴けない状態であります。
漬物にすると歯ざわりが良いのですけどね。

ブログ カレンダー

« « 2018 9月 » »
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

夕張メロンの仲間たち

道の駅夕張メロード
JA夕張市トピックスブログ
JA夕張市青年部活動紹介ブログ
夕張メロードメロリーナ日記
夕張長芋のことならここからどうぞ↓
長芋道場
JA共済
JAバンク